Страница Александра Даниэля
На главную страницу
Страны мира
Официальное название
Республика Мали.
Географическое положение
Государство расположено на северо-западе Африки. Граничит на севере с Алжиром, на востоке — с Нигером, на юге — с Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуаром и Гвинеей, на западе — с Сенегалом и Мавританией. Площадь территории страны 1 240 192 км2.
Природные условия
Река Нигер берет начало в Гвинее, в верхнем течении протекает по территории Мали в пределах плато, имеющего общий уклон к северо-востоку. Ниже Сегу русло реки разветвляется и образует обширную внутреннюю дельту с многочисленными протоками, озерами и болотами. Северная половина Мали расположена в пустыне Сахаре, центральная часть занята полупустынями Сахеля, на крайнем юге и юго-западе простираются саванны Судана. К востоку от Мопти поднимаются останцовые горы Хомбори с высшей точкой страны горой Хомбори-Тондо (1155 м). На крайнем северо-востоке Мали возвышается массивное плато Адрар-Ифорас (высотой до 890 м). Климат тропический пустынный, на крайнем юге — субэкваториальный. Средние месячные температуры колеблются от +20—+24°С до +35°С. За год на севере выпадает 50—150 мм осадков, в Томбукту — 230 мм, а на юге — 600—1500 мм. Сезон дождей продолжается с июля по октябрь-ноябрь. В сухой сезон с ноября по июнь дуют прохладные северо-восточные ветры, вызывающие песчаные бури. Весной в апреле—мае в Сахаре проносится раскаленный ветер харматан, достигающий ураганной силы. Недра содержат запасы лития, олова, урана, железной руды, золота, фосфатов, марганца, бокситов.
Флора
Произрастает баобаб, мимоза, колючки.
Фауна
Водятся шакалы, львы, леопарды, сернобыки, антилопы, ядовитые змеи.
Население
Численность населения 11 000 тыс. чел. (2001 г.). Средняя плотность — 8,3 чел. на 1 км2. Этнический состав: малинке, бамбара, сенуфо, догон, со-нинке, диула и др. Государственный язык — французский. Другие языки: бамбара, сонгай, сенуфо.
Религия
Мусульмане — 90%, язычники — 9%, христиане -1%.
Политическое устройство
Государственный строй — республика. Глава государства — президент. Мали делится на 8 областей и дистрикт Бамако. Столица государства — Бамако (1000 тыс. чел.). Крупные города: Сегу (100 тыс. чел.), Моп-ти (90 тыс. чел.). Более 600 тыс. чел. ведут кочевой образ жизни. Политические партии: Альянс за демократию в Мали — Африканская партия за солидарность и справедливость, национальный комитет демократической инициативы, Партия за демократию и прогресс, Малийская партия за развитие, Малийский союз за демократию и развитие, Объединение за демократию и прогресс, Объединение за демократию и труд, Союз демократических сил за прогресс, Союз за демократию и развитие, Суданский союз — Африканское демократическое объединение.
Экономика
Мали — член ООН, ОАЕ. Мали — аграрная страна. Осуществляется добыча золота, алмазов, фосфоритов. Действуют предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Ремесла. Рыболовство. Разведение овец, верблюдов, коз, крупного рогатого скота. Овощеводство. Плодоводство. Выращивают капок, арахис, хлопчатник. Экспорт: алмазы, золото, хлопок, живой скот. Импорт: продукция тяжелого машиностроения и химической промышленности, нефтепродукты, транспортное оборудование, промышленные товары, пищевые продукты. Основные торговые партнеры: Бельгия, Франция, страны СНГ, Китай, Таиланд, Кот-д'Ивуар. Денежная единица — малийский франк.
История
Одной из древнейших среди государств на территории Мали была империя Гана, которой на протяжении большей части ее истории управлял мандеязычный народ сонинке. Гана, возможно, возникла еще в III—IV вв. в зоне контактов кочевников Севера и оседлых земледельцев Юга. В VIII в. о Гане появилось много свидетельств, в мусульманском мире она была известна как «страна золота». До X в. ганское золото служило одним из главных источников благосостояния мусульманской Испании и Северной Африки. В XI в. наступил упадок Ганы. Империя Мали образовалась приблизительно в середине XI в. В XIII в., в период наивысшего расцвета, она занимала территорию от Гао до Текрура (в современном Сенегале) и являлась одним из основных мировых поставщиков золота. Закат империи Мали относится к концу XIV—XV вв. Причиной ее упадка была не столько внутренняя нестабильность, сколько набеги соседей — моей на юге, волоф и текрур на западе и туарегов на севере. На протяжении 1325—1334 гг. Сонгайское государство являлось самой восточной провинцией империи Мали. В 1890-х г. французы разгромили войска Ахмаду (сына и наследника аль-Хадж Омара) и Самори Туре и установили свой контроль почти над всей территорией современного Мали. В 1904 г. она вошла в состав Французской Западной Африки. На протяжении 1950-х годов упрочился Суданский союз, воинственная антиколониальная партия, имевшая поддержку в городах. В 1956 г. французским правительством был принят закон, который заложил основу для формирования территориальных органов исполнительной власти во Французской Западной Африке, и с 1957 г. началось расформирование федеральной системы управления. В апреле 1959 г. в состав Федерации Мали вошли только Суданская Республика и Сенегал. В июне 1960 г. была провозглашена независимость Федерации Мали в рамках преобразованного Французского Сообщества. Из-за сильных засух в 1970-1974, 1978 гг. и начале 1980-х годов (в 1985 г. уровень воды в р. Нигер достиг самой низкой отметки за последние сто лет), низких цен на хлопок, а также плохого управления экономикой Мали вошел в число беднейших государств мира. Многие страны Запада оказали Мали помощь. В то же время постепенно сворачивались связи Мали с Китаем и СССР. В 1984 г. Мали был принят в члены Западноафриканского валютного союза, ориентированного на Францию. В начале 1992 г. состоялся референдум по новой конституции.
Достопримечательности
Главной достопримечательностью страны являются мечети.
Используются технологии
uCoz