Ходорковский Михаил Борисович

Михаил Ходорковский родился 26 июня 1963 года в Москве. Михаил закончил школу с углубленным преподаванием химии, а в 1981 году поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева. С первого курса Михаил параллельно с обучением подрабатывал плотником в жилищном кооперативе.В 1986 году окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности инженер, химик-технолог. В 1988 году — Институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова. В 1986 году занял должность заместителя секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ гор. Москвы. Спустя год стал директором Центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ) и Фонда молодежной инициативы. Позже возглавил правление Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса, учрежденного НТТМ при содействии Жилсоцбанка Был женат на своей однокурснице Елене. В 1989 году заработанные Центром деньги стали основой для организации одного из первых в России коммерческих банков – банка МЕНАТЕП. В 1990 году М.Ходорковский стал его генеральным директором.Это был благоприятный период для банковского сектора – как государственным, так и коммерческим предприятиям, нужны были кредиты. Банк активно участвовал в ряде государственных программ - в частности, был уполномоченным банком госкомпании «Росвооружение». В это время он встретил девушку, которая стала его второй женой - она работала в его банке экспертом отдела валютных операций. В 1991 году он снова стал отцом – Инна родила дочь Настю. С 1991 года М.Ходорковский занял пост председателя Совета директоров объединения финансово-кредитных предприятий МЕНАТЕП, с 1993 года — председателя Правления, председатель Совета директоров банка МЕНАТЕП. Одновременно с банковской деятельностью с 1992 года он являлся председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра, в марте 1993 года был назначен заместителем министра топлива и энергетики РФ. В апреле 1993 года Ходорковский совместно со Смоленским (банк «Столичный»), Гусинским («МОСТ-банк»), Агаповым («Кредобанк») создал АО открытого типа с условным названием «Пластиковые карточки России» для эмиссии кредитных магнитных карт и обслуживания расчетов с зарубежными партнерами. 1995 год — председатель совета директоров ЗАО «Роспром». 1996 год — председатель правления ЗАО «Роспром», первый вице-президент АО НК ЮКОС, председатель совета директоров АО НК ЮКОС. 1997 год — председатель правления управляющей компании, созданной компаниями «Роспром» и ЮКОС. 1998 год — председатель правления нефтяной компании ЮКОС (ООО «ЮКОС-Москва», ЗАО «ЮКОС-РМ», ЗАО «ЮКОС-ЭП»). В ноябре 1998 года М.Ходорковский был назначен членом коллегии министерства топлива и энергетики РФ. В октябре 1999 года Минтопэнерго подало иск в суд на Ходорковского о защите чести и достоинства министерства (глава ЮКОСа заявил газете «Ведомости», что Минтопэнерго своим решением о создании резервного фонда с нефтяной экспортной квотой якобы способствует «воровству» и «раздаче экспортных объемов, кому надо»). В марте 2001 года Ходорковский заявил, что через 3 года возглавляемая им компания станет нефтегазовой. В июне 2001 года Ходорковский заявил, что российские энергетические компании недовольны тем, что президент США Джордж Буш не включил их в свою энергетическую стратегию. В декабре 2001 года Ассоциация по защите прав инвесторов объявила Ходорковского лучшим менеджером года. С октября 2002 года решением правления Российского союза промышленников и предпринимателей он был назначен куратором Мурманской области. Кроме всего прочего, М.Ходорковский был членом Совета по промышленной политике при правительстве РФ, с 1994 года — заместитель координатора Совета по промышленной политике и предпринимательству при правительстве РФ. Действительный член Совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы с 1994 г., член консультативного Совета по банковской деятельности при правительстве РФ с 1996 г., входил в состав рабочей группы Оперативной комиссии правительства РФ по улучшению платежной дисциплины (1994-1995), с 1996 года — член Комиссии по проведению инвестиционных конкурсов Министерства экономики РФ. Член Московского коммерческого клуба и Координационного совета общественного объединения «Круглый стола бизнеса России». В июне 1992 года, совместно со своим первым заместителем Леонидом Невзлиным, выпустил книгу «Человек с рублем» (тираж 50 тыс. экз.). Книга посвящена анализу карьеры современных бизнесменов. По мнению американского журнала «Forbes», Ходорковский является самым богатым человеком России. К 2003 году НК ЮКОС из убыточного предприятия превратилась в лидера мирового энергетического рынка с капитализацией в 40 млрд. долларов США.
25 октября 2003 года в Новосибирске самолет Ходорковского штурмом берет спецназ ФСБ. Ходорковского обвиняют в нарушениях при приватизации ОАО «Апатит» в 1994 году и арестовывают. Находясь в заключении, Ходорковский складывает с себя полномочия руководителя нефтяной компании. Он не желает, чтобы его арест отразился на тысячах сотрудников НК ЮКОС. В марте 2004 года газета «Ведомости» публикует переданную Ходорковским через адвокатов статью «Кризис либерализма в России». Статья вызывает сильный общественный резонанс и дает начало дискуссии о путях дальнейшего развития российского общества."
Используются технологии uCoz