Страница Александра Даниэля На главную страницу
Страны мира

Зимбабве

Официальное название

Республика Зимбабве.

Географическое положение

Государство расположено на юге Африки. Граничит на севере с Замбией и Мозамбиком, на востоке — с Мозамбиком, на юге — с Южной Африкой, на юго-западе и западе — с Ботсваной. Не имеет выхода к морю. Площадь территории страны 390 300 км2.

Природные условия

Центральная часть Зимбабве представляет собой открытое плоскогорье с высотами 1100-1850 м. Широкая горная цепь тянется с юго-запада на северо-восток через всю страну. Ее высота от 1200 до 1500 м. По краям це-пи высота уменьшается до 1070 м. Вдоль восточной границы лежит горная цепь, где находится высочайшая точка страны — гора Иньянгани (2592 м). Главные реки страны Лимпопо и Замбези, а также Шангани, Саньяти, Са-би и Лун-ди. Искусственное озеро Кариба расположено на северной грани-це страны. Климат северной части страны субэкваториальный, а южной — тропический. Приятная теплая погода характерна для центрального плос-когорья, хотя вечерами здесь бывает прохладно, а в зимний сезон, с мая по август, иногда случаются заморозки. Даже в летний сезон с ноября по март температуры не превышают +27°С в дневное время и +16°С — в ночное. Средняя температура зимой составляет +18°С. Большую часть года влаж-ность невысокая. Осадки выпадают в теплые месяцы (с ноября по апрель) и отличаются особой интенсивностью в горах. Сельскохозяйственные районы на плоскогорье ежегодно получают до 900 мм осадков, а на Восточном нагорье — до 2500 мм. В некоторых районах прослеживается дефицит осадков, например, в бассейне р. Лимпопо среднее годовое количество осадков не превышает 250 мм. Недра страны содержат запасы золота, хрома, никеля, железной руды, меди, ванадия, угля, лития, асбеста, олова.

Флора

Большую часть территории страны занимает саванна с густым травяным покровом. Вдоль восточной границы растут леса.

Фауна

Водятся слоны, антилопы, зебры, жирафы и львы, в районе Восточного нагорья сохранились леопарды. Наиболее крупные заповедники — национальные парки Хванге на северо-западе страны и Гона-ре-Жоу на юго-востоке.

Население

Численность населения 11 400 тыс. чел. (2001 г.). Средняя плотность — 28,6 чел. на 1 км2. Этнический состав: шона — 71%, матабеле (ндебеле) — 16%, азиаты, европейцы. Государственный язык — английский. Другие языки: шона, ндебеле.

Религия

Язычники — 74%, христиане (католики, протестанты) — 25%, индуис-ты, мусульмане.

Политическое устройство

Зимбабве — член ООН, МВФ, ОАЕ, Британского Содружества наций. Государственный строй — республика. Глава государства, правительства и вооруженными силами — президент. Зимбабве делится на 8 провинций. Столица государства — Хараре (1200 тыс. чел.). Крупные города: Булавайо (700 тыс. чел.), Читунгвица (320 тыс. чел.), Мутаре (160 тыс. чел.), Гверу (140 тыс. чел.), Квекве (ПО тыс. чел.). Политические партии: Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт, Африканский национальный союз Зимбабве (Ндонга), Зимбабвийское движение единства, Консервативный альанс Зимбабве.

Экономика

Зимбабве — аграрно-индустриальная стран с развитой горнодобывающей промышленностью. Добыча хромитов, золота, железной, медной руд, угля, асбест и др. Машиностроение. Нефтехимическая, химическая, текстильная, пищевая, деревообрабатывающая промышленность. Черная и цветная металлургия. Лесозаготовки. Животноводство. Выращивают хлопчатник, рис, арахис, кукурузу, сахарный тростник, табак. Экспорт: металлы и металлические сплавы, хлопковое волокно, текстиль, одежда, табак. Импорт: продукция тяжелого машиностроения и химической промышленности, транспортное оборудование, основные промышленные товары, продовольствие. Основные торговые партнеры: Великобритания, Германия, Япония, США, ЮАР. Денежная единица — зимбабвийский доллар.

История

Около 800 г. племена банту захватили страну и воздвигли комплекс Великого Зимбабве, остатки которого можно увидеть недалеко от города Масвин-го. Около 1100 г государство вело активную торговлю через порты на побережье современного Мозамбика. В XIV в. возникла мощная империя Мвене-Мутапа, от которой после бурной территориальной экспансии в XV в. отделилось царство Кангамир. С приходом в Мвене-Мутапа португальских миссионеров империя начала резко слабеть, и в конце XVIII в. царство Кангамир захватило ее. В XVIII в. на территории Зимбабве возникло королевство Ндебеле, один из правителей которого в 1888 г. передал права на разработку полезных ископаемых Сесилю Родсу, что в конце концов привело к колонизации Зимбабве (Южная Родезия). В 1923 г. Великобритания объявила Южную Родезию автономной колонией. 11 ноября 1965 г. правительство во главе с Иэном Смитом провозгласило независимость, однако ни одно государство, в том чиеле Великобритания, не признало его. В результате долгой партизанской войны 17 апреля 1980 г. Зимбабве стала независимой. В 1992 г. засуха и голод объявляются национальным бедствием. В 1998 г. президент Мугабе выпускает новый свод правил.

Достопримечательности

В Хараре — Музей королевы Виктории, англиканский и католический соборы, Национальная галерея Зимбабве. В Гверу — Национальный музей, Дом правительства, руины африканского города Хами (XVII—XVIII вв.), музей Военной истории Булавайо.
Используются технологии uCoz