Страница Александра Даниэля На главную страницу
Страны мира

Сан-Томе и Принсипи

Официальное название

Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи.

Географическое положение

Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи — островное государство в Гвинейском заливе Атлантического океана, у западного побережья Центральной Африки. Включает два острова.— Сан-Томе (837 км2) и Принсипи (127 км2) на расстоянии около 150 км один от другого. Площадь территории страны 964 км2.

Природные условия

Острова имеют вулканическое происхождение, они сложены базальтами и трахитами, местами, перекрытыми осадочными породами. Рельеф сильно пересечен. Выделяются вулканические конусы: на о, Сан-Томе — пик Томе (2024 м) и еще 12 вершин высотой более 1000 м, на о. Принсипи — пик Принсипи (948 м). Горы о. Сан-Томе круто обрываются на запад и имеют более пологие северо-восточные и восточные склоны, переходящие в прибрежную равнину. Южная часть о. Принсипи горная, а северная — равнинная. Реки быстрые и порожистые, обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом. Климат островов — тропический морской, влажный. Средняя годовая температура +26°С на равнинах и +20°С на высоте 700 м. В январь (самый жаркий месяц) температура на равнинах может подниматься до +30°С, а в июль (самый холодный) — понижаться до +20°С. Сезон дождей длится с октября по май, а сухой (гравана) — с июня по сентябрь. На о. Сан-Томе осадки приносят южные пассаты. Наиболее увлажнены юго-западные и центральные горные районы, где среднее годовое количество осадков достигает 3500-5000 мм. В северо-восточном направлении оно снижается и достигает 850 мм на крайнем северо-востоке. На о. Принсипи осадки приносят северные пассаты. Поэтому наиболее увлажнена его северная часть, ежегодно выпадает в среднем 1840 мм осадков, а на юге — около 440 мм. Недра страны не содержат значительных запасов природных ископаемых.

Флора

На побережье, в устьях рек распространены мангровые заросли. Всего флора островов насчитывает более 500 видов, причем эндемиков на Сан-Томе около 19%, а на Принсипи — околр13%.

Фауна

Водятся обезьяны макаки, летучие собаки и летучие мыши, ласки, кабаны, африканская циветта, черная кобра, много разных ящериц, хамелеонов, нсктарницы и турако, крупные популяции ястребов (на Сан-Томе) и попугаев (на Принсипи), многочисленны сухопутные крупные крабы, москиты, комары и другие насекомые. Прибрежные воды богаты рыбой (морской окунь, барракуда, тунец, летучая рыба и рыба-игла и др.), крабами, креветками, лангустами, устрицами. Встречаются также акулы и гигантские морские черепахи.

Население

Численность населения 200 тыс. чел. (2001 г.). Средняя плотность — 156,4 чел. на 1 км2. Этнический состав: метисы, потомки ангольских рабов (анголарес), потомки освобожденных рабов (форрос), рабочие из соседних африканских стран (сервике), потомки сервике, рожденные на островах (тонгас), европейцы (в большинстве португальцы). Государственный язык — португальский. Другой язык — фангский (язык банту).

Религия

Католики — 80%, евангелисты, адвентисты седьмого дня

Политическое устройство

Сан-Томе и Принсипи — член ООН, МВФ, ОАЕ. Государственный строй — республика. Глава государства — президент. Глава правительства — премьер-министр. Государство делится на 7 округов. Столица государства — Сан-Томе (50 тыс. чел.). Других крупных городов нет. Политические партии: Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи — Социал-демократическая партия, партия демократической конвергенции — группа «Размышление», Независимое демократическое действие.

Экономика

Основу экономики составляет сельское хозяйство. Выращивают масличную и кокосовую пальму, кофе, какао, бананы и др. Действуют предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Животноводство. Экспорт: пальмовое масло, копра, кофе, бананы. Импорт: нефть и продукты переработки нефти, сельскохозяйственные животные, потребительские товары, продукты питания. Основные торговые партнеры: Португалия, Нидерланды, Германия, Испания, Бельгия, Франция, Япония, Ангола. Денежная единица — добра.

История

До 1471 г. Сан-Томе и Принсипи были необитаемы. В конце XV в. они были включены в число владений Португалии. В 1522 г. оба острова были объявлены колониями Португалии. В 1534 г. папа римский учредил на Сан-Томе епископство. На протяжении XVI—XVII вв. на острова неоднократно совершали набеги голландские и французские пираты, которым в отдельные периоды истории удавалось устанавливать там свой контроль. В конце XVI — начале XVII вв. участились выступления рабов против плантаторов и португальских колонизаторов. В 1869 г. португальское правительство объявило об отмене рабства, но африканцы обязаны были отработать еще 9 лет у бывших хозяев. Рабочие для плантаций прибывали из португальских колоний — Анголы, Мозамбика, с островов Кабо-Верде. В 1951 г. оба острова были объявлены «заморской провинцией» Португалии. В 1972 г. они получили «местную автономию». После победы в 1974 г. революции в Португалии партия Движение за освобождение Сан-Томе и Принсипи (МЛСТП), возглавившая национально-освободительное движение, потребовала предоставления стране независимости. Было достигнуто соглашение, в соответствии с которым с 21 декабря 1974 г. на островах вводилось самоуправление, а с 12 июля 1975 г. они стали независимым государством Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи. На многопартийных выборах 1991 г. президентом страны был избран Мигел Тровоада. В результате государственного переворота 1995 г. он был отстранен от власти, но благодаря военному вмешательству Анголы вновь занял свой пост. В 1996 г. Тровоада был переизбран на новый президентский срок. На последних выборах, состоявшихся в июле 2001 г., его сменил Ф.Б. Мелу де Менезеш.
Используются технологии uCoz