Страница Александра Даниэля На главную страницу
Страны мира

Намибия

Официальное название

Республика Намибия.

Географическое положение

Государство расположено на юго-западе Африки. На западе омывается волами Атлантического океана. Граничит на севере с Анголой и Замбией, на востоке — с Ботсваной, на юго-востоке и юге — с ЮАР. На северо-востоке территория Намибии вклинивается между Анголой, Ботсваной и Замбией в виде узкого коридора длиной 483 км и шириной 80 км — полоса Каприви, дающая стране выход к реке Замбези. Площадь территории страны 824300 км2.

Природные условия

Вдоль побережья вытянулась пустыня Намиб, достигающая в ширину от 50 до 130 км и занимающая около 20% территории страны. Дюны во внутренних районах пустыни Намиб поднимаются до 300 м и являются самыми высокими в мире. На востоке поверхность Намиба ступенями поднимается к Большому Уступу. Здесь местами возвышаются многочисленные останцовые плато и горы. Одна из них — гора Брандберг (2579 м), сложенная гранитами, — высшая точка страны. Она окружена более низкими горами, которые получили название «Двенадцать Апостолов». В пещерах и на склонах Брандберга сохранились наскальные рисунки первобытных людей. Плоскогорье полого понижается в глубь материка и расчленено на отдельные массивы (Каоко, Овамбо, Дамара, Нама и др.) тектоническими впадинами. Крупнейшая из них — Калахари — находится на высоте около 900 м над уровнем моря. Климат Намибии очень сухой, тропический. Различают влажное лето (сентябрь — март) и сухую зиму. Их чередование наиболее выражено на северо-востоке страны и менее всего — в прибрежной полосе, где вся годовая сумма осадков (от 25 до 100 мм) выпадает в течение месяца, и 50-70% влаги сразу испаряется или просачивается в песчаную толшу. Здесь постоянно висят густые холодные туманы. Средние температуры самого теплого месяца (января) составляют +18"С на побережье океана и 4-27°С во внутренних районах, самого холодного месяца (июля) +12"С на юге и +1б°С на севере. Осадки выпадают преимущественно летом, достигая максимума на крайнем северо-востоке (500-700 мм). Недра страны содержат запасы алмазов, урана, меди, свинца, цинка, олова, серебра, золота, пиритов, марганца и др.

Флора

Приморская полоса пустыни Намиб лишена растительности. По долинам временных водотоков произрастают акации, алоэ, молочаи и типичная для этих мест вельвичия, живущая более 100 лет. Во внутренних районах пустыни Намиб произрастают кустарники и полукустарники, после дождей на короткий срок появляется ковер цветущих растений. Парковые саванны характерны для восточной части Овамбо и полосы Каприви — акации, пальмы, баобабы и др., а в травостое преобладают травы высотой до 5 м. Значительную часть территории Намибии занимают полупустыня и опус-тыненные саванны Калахари.

Фауна

Водится множество птиц, а прибрежные воды богаты рыбой. В дюнах на побережье водятся ящерицы, змеи, мелкие грызуны и насекомые, гиены и шакалы. На плоскогорье Намибии сохранились некоторые виды антилоп (куду, спрингбок, дукеры) и зебры. Наиболее богата фауна национального парка Этоша на севере страны, где сохранились крупнейшая в Африке популяция львов, а также очень редкие виды млекопитающих — черный носорог и земляной волк.

Население

Численность населения 1 800 тыс. чел. (2001 г.). Средняя плотность — 2 чел. на 1км2. Этнические состав: овамбо — 50%, каванго — 10%, хереро — 1%, дамара ~ 7%, белые — 6,6%. Государственные языки: английский, немецкий, африкаанс. Другой язык — банту.

Религия

Христиане — 80% (две трети составляют лютеране), язычники.

Политическое устройство

Намибия — член ООН. Государственный строй — республика. Глава государства — президент, глава правительства — премьер-министр. Намибия делится на 13 районов. Столица государства — Виндхук (140 тыс. чел.). Крупные города: Уолфиш-Бей (100 тыс. чел.), Людериц (80 тыс. чел.). Главный порт Уолфиш-Бей. Политические партии: Демократический альянс Турнхале, Конгресс демократов, Объединенный демократический фронт, Народная Организация Юго-Западной Африки (СВАПО).

Экономика

Намибия — аграрная страна с развитой горнодобывающей промышленностью. Добыча алмазов, урановой, цинковой, свинцовой, медной руд. Предприятия пищевой, легкой, цветной металлургии. Разведение овец каракулевой породы, крупного рогатого скота. Экспорт: алмазы, уран, сельскохозяйственные животные, мясо, каракуль. Импорт: продукция химической промышленности, минеральное топливо, транспортное оборудование, электроприборы и техника, сельскохозяйственные животные, напитки, продукты питания. Основные торговые партнеры: Великобритания, Германия, Япония, ЮАР. Денежная единица — намибийский доллар.

История

Первыми на территорию Юго-Западной Африки пришли койсано-язычные народы, предки современных сан (бушменов), живущих на северо-востоке Намибии и северо-западе Ботсваны. Герероязычные скотоводы мигрировали на юг в район плоскогорья Каоко (племена химба, тджимба) и в центральные районы плато (гереро, мбандеру). Овамбо расселились вдоль рек Кунене и Окаванго и на расположенных между ними внутренних заливных равнинах. Народ орлам расселился среди нама вплоть до северозападной части плоскогорья Каоко. Их вторжение нарушило традиционный уклад жизни местного населения и хрупкий социально-политический баланс в здешних краях. В 1830—1850-х гг. вождь орлам Йонкер Африкаанер подчинил многие племена нама и гереро и создал военно-территориальное образование, власть которого распространялась на большую часть центральных районов современной Намибии. В 1878 г. Великобритания захватила район Уолфиш-Бея, присоединив его через шесть лет к Капской колонии. В 1884 г. Германия объявила протекторат над территориальными приобретениями бременского купца Людерица, который купил у вождя одного из племен нама бухту Ангра-Пекена и прилегающий к ней район. Затем немцы сумели навязать местным вождям так называемый «договора о защите», т.е. о протекторате, и вскоре под контролем Германии оказалась значительная часть территории. В январе 1904 г. на борьбу с немецкими колонизаторами поднялись гереро. К моменту прекращения боевых действий в 1907 г. потери намибийцев составили около 100 тыс. человек, или 60% населения, жившего в пределах плоскогорья. Переход Намибии под контроль Южно-Африканского Союза и нападение на нее португальцев с территории Анголы предопределили установление в Овамболенде колониального господства. Это совпало с голодом 1915—1916 гг. В 1917 г. в ходе южно-африканской карательной экспедиции был убит вождь Н. Мандуме, который в последний год своего правления стремился к объединению всех овамбо. В 1920-е годы на Намибию стала распространяться южно-африканская политика расовой дискриминации. В 1968 г. Генеральная Ассамблея ООН переименовала страну в Намибию. 21 марта 1990 г. Намибия получила независимость.

Достопримечательности

В стране находятся Национальные парки: «Берег Скелетов», «Пустыня Намиб», Этоша, «Каньон Рыбной Реки». В Виндхуке — Национальный музей.
Используются технологии uCoz