Страница Александра Даниэля На главную страницу
Страны мира

Малави

Официальное название

Республика Малави.

Географическое положение

Государство расположено на юго-востоке Африки. Граничит на севере с Танзанией, на западе — с Замбией, на юге и востоке с Мозамбиком. Граница с Мозамбиком и Танзанией на значительном протяжении проходит по крупному озеру Ньяса. Протяженность страны с севера на юг — около 840 км, а ширина колеблется от 80 до 180 км. Площадь территории страны 118 484 км2.

Природные условия

К западу от оз. Ньяса простираются высокие горы, расчлененные речными долинами. На севере страны выделяется массив Ньика (высотой более 2500 м), в средней части — массивы Винья и Дедза, на юге — Мангоче, Шире и хребет Кирк. На крайнем юго-востоке, на границе с Мозамбиком, в массиве Шире находится самая высокая точка страны, гора Сапитва (3002 м). Климат Малави экваториально-муссонный, с сухим зимним и влажным летним сезонами. Осадки выпадают преимущественно с середины ноября по конец марта — начало апреля. С мая по октябрь преобладают юго-восточные ветры, приносящие мало осадков. В этот сезон все реки, кроме Шире, мелеют, а некоторые почти пересыхают. На побережье оз. Ньяса и в долине р. Шире выпадает 750-1000 мм осадков в год, в горах — 1500—2000 мм и более. Средние температуры самого теплого месяца — ноября — колеблются от +20—+23°С в самых высоких местностях до +27°С в самых низких, а средние температуры самого прохладного месяца — июля — соответственно от +14°С до +17—+19°С. Недра страны содержат запасы угля, мрамора, бокситов, железной руды.

Флора

На севере Малави преобладают горные тропические леса с выраженной высотной поясностью. Выше 1500 м над уровнем моря появляются листопадные и хвойные породы, ниже — преобладают вечнозеленые лиственные породы. Выше 2000 м распространены горные луга. В центральных и южных районах страны распространены саванны и саванновые редколесья с пальмами, акациями и баобабами. Своеобразна растительность долины р. Шире. Здесь бамбуковые рощи чередуются с насаждениями эвкалиптов, олеандры растут рядом с акациями и пальмами, а в заболоченных участках долины — тростник и папирус. Среди этой зелени встречаются безлесные останцовые холмы.

Фауна

В районах горной саванны водятся несколько видов антилоп, зебры, львы, обезьяны и разнообразные ядовитые змеи. В горах сохранились леопарды, в долине р. Шире обитают слоны, бегемоты и крокодилы. Озеро Ньяса богато промысловой рыбой.

Население

Численность населения 10 500 тыс. чел. (2001 г.). Средняя плотность — 104,6 чел. на I км2. Этнический состав: чева — 90%, ньянджа, тумбука и др. Государственные языки — чиньянджа, английский. Другие языки: яо, ломве.

Религия

Протестанты — 55%, католики — 20%, мусульмане — 20%, язычники.

Политическое устройство

Малави — член ООН, МВФ, ОАЕ. Государственный строй — республика. Глава государства и правительства — президент. Малави делится на 3 провинции. Столица государства — Лилонгве (300 тыс. чел.). Крупные города: Блантайр (450 тыс. чел.), Зомба (100 тыс. чел.). Политические партии: партия конгресса Малави, Объединенный демократический фронт, Альянс за демократию.

Экономика

Малави — аграрная страна. Действуют предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Заготовка древесины. Рыболовство (речное и озерное). Выращивают арахис, тунгу, табак, каучуконосы, сахарный тростник. Экспорт: хлопок, арахис, чай, табак, сахар. Импорт; нефтепродукты, продукция тяжелого машиностроения, транспортное оборудование, уголь, удобрения, основные промышленные товары. Основные торговые партнеры: Великобритания, Германия, Нидерланды, Япония. Денежная единица — квача.

История

В XV в. на территории современного Малави проживали охотники-собиратели акафула. В государства Лунда и Луба, находившиеся на территории Катанги, через современную Замбию в юго-восточном направлении в долину р. Шире мигрировали бантуязычные племена (малави). В конце XV — начале XVI вв. правители конфедерации племен малави подчинялись верховному вождю Каронге. До XVIII в. племена малави контролировали большую часть современного Малави с бассейном р. Шире. В XVIII в. малавийские армии захватили значительную часть территории современных Мозамбика и Зимбабве и некоторое время представляли угрозу для португальских колонистов. В XVIII в. из Мозамбика в район р. Шире вторглись принявшие ислам яо, которые привнесли в Малави работорговлю. В начале XIX в. на территории Малави проживали не менее 12 обособленных этнических групп, многие из которых хранили в памяти воспоминания о вассальной зависимости от Каронги, правителя древнего Малавийского государства. В борьбе за территорию вокруг озера Ньяса столкнулись политические и экономические интересы Великобритании, Германии и Португалии. В 1891 г. было объявлено о создании английского протектората Ньясаленд. В 1893 г. он был переименован в Британскую Центральную Африку, а в 1907 г. ему было возвращено первоначальное название. В 1891—1899 гг. небольшая британская армия сумела подчинить вождей яо, чева, тумбука и нгони. На протяжении 1950-х годов Конгресс возглавлял борьбу против планов создания федерации Ньясаленда, Южной и Северной Родезии. В 1961 г. была принята конституция Ньясаленда. В 1962 г. Ньясаленд стал самоуправляемой территорией, а 6 июля 1964 г. было образовано независимое государство Малави. В 1966 г. Малави становится однопартийной республикой, Хастингс Банда — президентом. С 1971 г. он — пожизненный президент. В 1980-е годы в стране экономический спад. В 1992 г. прокатилась волна бунтов рабочих, призывы к многопартийности. В 1994 г. в стране принята новая конституция.
Используются технологии uCoz