Страница Александра Даниэля. Хорватия На главную страницу
Страны мира

Хорватия

Официальное название

Республика Хорватия.

Географическое положение

Государство расположено на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. С Боснией и Герцеговиной граничит на востоке и юго-востоке, на севере траничит со Словенией и Венгрией, на востоке — с Сербией, на юге — с Черногорией. Хорватии принадлежит также целый ряд островов в Адриатическом море, самые крупные из которых — Крк, Црес, Хвар, Кор-чула, Брач, Паг, Раб, Вис. Общая площадь территории страны 56 538 км2.

Природные условия

Рельеф территории Хорватии в основном равнинный (бассейн реки Сава, холмистые равнины Славонии). В горном районе страны самым крупным является Динарское нагорье, расположенное на Адриатическом побережье. Самая высокая точка страны — гора Троглав (1913 м). В Хорватии находятся около 30 озер, среди которых Вранское озеро, Перуча и Проклянское озеро. Среди рек крупными являются Сава, Дунай, Купа и Драва. Климат на севере и в центре страны умеренный континентальный, на Адриатическом побережье — средиземноморский. Средняя температура января +5°С, июля — +27°С. Основные полезные ископаемые; нефть, уголь, природный газ, марганцевая, хромовая и железная руды.

Флора

Почти на всей территории Хорватии заметно преобладание хвойных пород над лиственными. На Адриатическом побережье основным видом растительности являются кустарники.

Фауна

Животный мир довольно богат. Среди млекопитающих встречаются волк, заяц, косуля, лисица, белка, лань. Среди птиц распространены тетерев, ястреб, ласточка, дрозд, рябчик, стриж.

Население

Численность населения 4 700 тыс. чел. (2001 г.). Средняя плотность — около 83 чел. на 1 км2. Этнический состав: хорваты (78%), сербы (12%), в стране проживают также боснийцы, венгры, словенцы. Государственный язык — хорватский.

Религия

Католики — 77%, православные — 12%, мусульмане — 1,5%, протестанты — 1%

Политическое устройство

Хорватия — член ООН, МВФ, имеет гостевой статус в ЕС. Хорватия — парламентская республика. Исполнительная власть принадлежит президенту и правительству во главе с председателем. Высший законодательный орган — Собор Хорватии (двухпалатный парламент, состоящий из верхней и нижней палаты). В состав страны входят 102 района (жупания). Столица — Загреб (750 тыс. чел.). Крупные города: Сплит (200 тыс. чел.), Риека (190 тыс. чел.), Осиек (110 тыс. чел.). Главные порты: Дубровник, Риека, Сплит, Вуковар. Политические партии: Социал-демократическая партия, Либеральная партия, Хорватская демократическая партия, Сербская народная партия, Хорватская социал-либеральная партия, Хорватский христианско-демократический союз.

Экономика

Хорватия — индустриально-аграрная страна. Во времена вхождения Хорватии в состав Югославии, республика занимала второе место по объемам промышленного производства. Сейчас национальная экономика сталкивается с множеством тяжелых проблем. К ним относятся: разрушенная промышленная и транспортная инфраструктура (как последствие гражданской войны), значительное число беженцев и перемещенных лиц, разрыв прежних экономических связей, старая система управления хозяйством, доставшаяся Хорватии еще с коммунистических времен. Страна остро нуждается в инвестициях для восстановления самых перспективных отраслей — туризма и нефтехимической отрасли. В период нахождения в составе СФРЮ республика специализировалась на добыче природных ископаемых (нефть, уголь, бокситы), морских перевозках, туризме. Важные отрасли промышленности — пищевая (особенно виноделие), текстильная, химическая, нефтехимическая, добыча нефти и природного газа. На реках Крка и Цетина действуют гидроэлектростанции. Пананианская равнина на востоке Хорватии — главный сельскохозяйственный район страны. Здесь выращивают зерновые культуры, сою, картофель, сахарную свеклу. Развито животноводство. В центральном горном районе традиционно развито плодоводство, а в Истрии и Далмации — виноградарство. Для экономики страны не последнюю роль играет туризм и рыболовство. Экспорт: текстиль, химикаты, продовольствие, топливо. Импорт: оборудование, транспорт и электроника, топливо, химикаты, продовольствие. Основные торговые партнеры: Германия, Италия, Словения, Босния и Герцеговина, Австрия. Денежная единица — куна.

История

В I в. территория современной Хорватии является частью римской провинции Паннонии. Славянские племена заселили территорию современной Хорватии в VII в. н.э. В 803 г. объединение хорватских племен признало суверенитет франкских королей Каролингов. Во времена их правления хорваты приняли христианство. Принятие католичества надолго определило отношения Хорватии с соседней православной Сербией как сложные и противоречивые. В 925 г. Хорватия стала независимым королевством. В 1091 г. королем Хорватии стал венгерский король Ласло I (Ладислав I). Союз с Венгрией длился восемь столетий. Все это время юридически страна оставалась независимой, в ней действовал свой законодательный орган — Сабор. В 1526 г. в битве при Мохаче Венгрия потерпела поражение от Османской империи: большая часть хорватских земель отошла к туркам, где и оставались до 1699 г. Сабор, действовавший на не оккупированных землях, в 1527 г. избрал своим королем Фердинанда Габсбурга Австрийского. Австрийцы создали на землях Хорватии и Славонии военные поселения, местные жители (хорваты, сербы) постоянно участвовали в военных столкновениях с турками. С 1809 по 1813 гг. Хорватия входила в состав наполеоновских Иллирийских провинций. С созданием в 1867 г. Австро-Венгрии, Далмация и Истрия стали подчиняться непосредственно Вене, а Славония — стала частью автономного Венгерского королевства. После поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне, Хорватия неохотно вошла в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 г. Югославия). Отношения между сербами и хорватами оставались напряженными. После оккупации Югославии немецко-италь-янскими войсками в 1941-1944 гг., на территории Хорватии было создано марионеточное «независимое» государство, которое возглавил лидер местных фашистов («Усташей») Павелич. За годы его правления в стране были уничтожены сотни тысяч сербов, цыган, евреев, хорватов-антифашистов. После разгрома фашистских войск силами Народной Освободительной Армии Югославии, руководимой Й. Б. Тито, Хорватия вошла в состав федеративного государства Югославия. Годы правления коммунистов привели страну к экономическому подъему, но даже оставаясь в составе Югославии, Хорватия неизменно искала пути для расширения собственной автономии. С распадом федерации, 25 июня 1991 г. Хорватия объявила о собственной независимости. Одновременно с этим сербы, проживавшие в Сербской Крайне, подняли вооруженное восстание, заявив о выходе из состава Хорватии. В 1992 г. Хорватия вступает в ООН. В ходе долгой кровопролитной войны, сопровождавшейся этническими чистками с обеих сторон, Югославия заявила о признании независимости своей бывшей республики и отказе от территориальных претензий к ней. С 1996 г. Хорватия входит в Совет Европы. В 1998 г. Хорватия, при поддержке ООН, восстановила контроль над Славонией, населенной этническими сербами.

Достопримечательности

В Загребе сохранились руины собора XI века и дворец XVIII века. В городе Риске находятся замок Твсат и собор XIV века, а в Сплите — остатки дворца римского императора Диоктлетиана. В Дубровике — два монастыря и епископский дворец.
Используются технологии uCoz