Страница Александра Даниэля. Болгария На главную страницу
Страны мира

Болгария

Официальное название

Республика Болгария.

Географическое положение

Государство расположено на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. На севере граничит с Румынией, на западе — с Югославией и Македонией, на юге — Грецией и Турцией, на севере омывается Черным морем. Общая площадь территории страны 110 912 км2.

Природные условия

Значительную часть территории занимают горы и холмы. В центре страны расположены Балканские горы, которые тянутся с северо-запада до Черного моря. На юге находятся горы Родопы, на юго-западе — горы Рила с самой высокой точкой страны — горой Мусала (2925 м). Между южным склоном Балкан и Родопами простирается долина реки Марица. Ближе к востоку находится еще несколько долин. Болгария расположена в зоне умеренного континентального климата. Средняя температура в январе -гЗ — 0°С, в июле — +23 — 25°С. В среднем за год на территории Болгарии выпадает около 650 мм осадков. Главная река Болгарии — Дунай, который протекает по границе с Румынией. Также следует выделить реки Искыр и Марица. Основные природные ресурсы: бокситы, медь, свинец, уголь, древесина.

Флора

Около трети территории страны занимают леса. В долинах преобладают лиственные породы, а в горах — хвойные. Фауна Представители животного мира Болгарии (олень, лань, косуля, суслик, барсук, заяц лиса, кабан и др.) сосредоточены в основном на юго-востоке страны. На юге распространены пресмыкающиеся.

Население

Численность населения 8 100 тыс. чел. (2001 г). Средняя плотность — около 75 чел. на 1 км2. Этнический состав: болгары — 85%, турки — 9%, цыгане — 3%, македонцы — 2%, русские и армяне — 1%.

Религия

Православные — 85%, мусульмане — 13%, католики — 0,9%, иудеи — 0,8%, протестанты — 0,3%.

Политическое устройство

Болгария — президентская республика. Глава государства — президент, исполнительная власть принадлежит также Совету Министров во главе с премьер-министром. Законодательная власть представлена однопалатным парламентом (Народным собранием). Страна разделена на 9 областей. Столица страны София (1,2 млн. чел.). Крупные города: Пловдив (400 тыс. чел.), Варна (340 тыс. чел.), Русе(180тыс. чел.), Бургас (140 тыс. чел.). Главные порты: Бургос, Варна. Политические партии: Союз демократических сил, Болгарская социалистическая партия, Народный союз, Движение за права и свободы.

Экономика

Наиболее развиты отрасли промышленности: машиностроение, металлургия, пищевая, текстильная, химическая, деревообрабатывающая. Машиностроение — важнейший сектор национального хозяйства. Предприятия машиностроения построены во многих городах республики, наиболее крупные — в Софии, Варне, Русе, Бургасе, Пловдиве. Болгария относительно хорошо обеспечена минеральными ресурсами, как рудами металлов, так и неметаллами. Сельское хозяйство составляет восьмую часть ВНП Болгарии и предоставляет работу пятой части экономически активного населения. Под зерновые культуры отведено три пятых пахотных земель. Основная зерновая культура — пшеница. Выращивают кукурузу, ячмень, рожь, овес, рис. Из технических культур предпочтение отдается табаку, выращиваемому на юге, и подсолнечнику — главной масличной 'культуре. Страна является одним из крупнейших экспортеров помидор и винограда. Значительное развитие в последние годы получил туризм. Экспорт: машины и оборудование, продовольственные товары, руды цветных металлов. Импорт: энергоносители, пластмассы и другая продукция химической промышленности, руды металлов. Основные торговые партнеры: Россия, Германия, Италия, Турция, Греция. Денежная единица — лев.

История

Еще в VIII в. до н.э. на территории современной Болгарии обитали племена фракийцев. В VII в. до н.э. на побережье страны возникли греческие колонии: Аполлония (современный Созопол), Одессос (современная Варна), Месембрия (современный Несебыр). Затем в I в. земли были завоеваны Римом, в результате образовались римские провинции Мезия и Фракия. После распада Римской империи в 395 г. обе провинции вошли в состав Византийской империи. Начиная с 6 в. в страну проникают славянские племена. В 680 г. было образовано I Болгарского царство во главе с ханом Аспару-хом. Византия признала новое государство. В 894 г. братья Кирилл и Мефо-дий вводят славянскую письменность. 1014 г. — византийский император Василий II Болгаробойца разбил болгарские войска при Беласице. Вскоре страна была включена в состав Византии. В 1187 г. было создано самостоятельное II Болгарское царство. В конце 14 в. (1396 г.) Болгария была завоевана турками. Начало 500-летнего османского ига. В 1878 г., в результате русско-турецкой войны, северная часть страны стала самостоятельным княжеством Болгария со столицей в Софии. Южная часть — Восточная Ру~ мелия — автономная провинция Турции. Восстание в Пловдиве против турок в 1885 г. привело к объединению страны. В 1908 г. Болгария провозгласила полную независимость от Турции и была преобразована в царство. В Первой мировой войне Болгария принимала участие на стороне Германии, в результате чего была потеряна Южная Добруджа. В 1940 г. было заключено соглашение о сотрудничестве с фашистскими державами и возвращена территория Южной Добруджи (договоре Румынией). В 1941-1944гг. Болгария участвовала во Второй мировой войне на стороне фашистского блока. В 1944 г. в страну входят части Советской армии, происходит государственный переворот и объявление войны Германии. В 1946 г. происходит ликвидация монархии и провозглашение Болгарской Народной Республики. Правительством взят курс на построение социализма. Болгария вступает в СЭВ (1949 г.), а в 1955 г. —в организацию Варшавского договора. В течение более чем 40 лет (1954 — 1989 гг.) в стране был период правления коммунистического режима Т. Живкова. Следствием падения этого режима в 1990 г. стало формирование демократического правительства Болгарии. В 1991 г. была принята новая конституция и изменено название страны — Республика Болгария.

Достопримечательности

На болгарском побережье Черного моря расположены привлекающие многочисленных туристов знаменитые курорты: Варна, Солнечный Берег, Золотые пески и другие. В Софии следует отметить церковь св. Софии (6 в.), турецкую мечеть (16 в.), собор Александра Невского (1904-1912), построенный в честь русских солдат, павших при освобождении Болгарии от турецкого ига. В Пловдиве интересны турецкий минарет (15 в.), мечеть (15-16 вв.).
Используются технологии uCoz